5月酵母ブルーベリー酵母でメロンパン&お料理
本日酵母パンレッスン。
ブルーベリー酵母で作ったメロンパンと
鯛のムニエルマッシュポテト添え・空豆のポタージュ・プリン。
メロンパン。
サクサクのクッキー生地で包みました。
カットするとブルーベリー色の生地がお目見え。
食べるとふわっといい香りがます。
元気なブルーベリー酵母。
濃い紫色でワインみたいな甘いアルコールの香りがします。
わりと元気のいい酵母です。
メインは鯛を焼いたものにレモンバター醤油のソースでいただきました。
下にはマッシュポテトを敷いてます。
ドレッシングも手作り。新玉ねぎのドレッシングです。
デザートのプリン。
少し生クリームをいれたカスタード生地のプリン。
子供の頃、お子さまランチについてきたような懐かしい味がします。
アメリカンチェリーとキウイとバナナを添えて。
今回プリンを入れた型は素焼き風でとってもかわいいんです。
これはコッタさんで購入しました。
試食の様子。
メロンパンは教室で焼きあげてお持ち帰りとなりますので
レッスンに参加される生徒様、
今回はエキスと元種用の容器を二つお持ち下さい。
お待ちしています~。
レシピブログとブログランキングに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^) ↓
にほんブログ村
sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)
お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
コッタさんにたくさんの食材が入荷しています。
食材にラッピング道具や型と何でも揃う楽しいネットショップです。
ぜひ見てみてください(^^)
by sweet-kitche
| 2011-05-16 14:04
| 自家製天然酵母パン
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
by sweet-kitche
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |