ピスタチオフィナンシェ

f0179713_1603380.jpg

ピスタチオパウダーで作ったフィナンシェ。

生地もほんのりピスタチオ色。

焦がしバターにも負けないピスタチオの主張がちゃんとあります。

濃厚な焼き菓子なので、薄めに焼きあげました。

来月のお菓子レッスンに登場します。

f0179713_1625480.jpg

シリコンのバラの型を使って焼きました。

焦がしバターを使うので、しっかりと焼き色もついてます。

とってもエレガントなお菓子。冷やしてもおいしいんです。


5月のお菓子レッスンは

アフタヌーンティーをイメージしたお菓子を3種類作ります。

☆ピスタチオフィナンシェ
☆スコーン・サレとプレーンスコーン
☆とろけるNYチーズケーキ

以上3品を当日参加された皆さんで作り上げていきます。

メニューの内容ですが

☆ピスタチオフィナンシェ:焦がしバターを作ってピスタチオパウダーを
 配合した焼き菓子です。

☆スコーン・サレ:サレとは塩味。甘みを控えたスコーンにチーズやベーコンなどを
 入れて朝食やブランチ、おやつにもピッタリなスコーンと基本のプレーンスコーンの
 2種類を作ります。

☆とろけるNYチーズケーキ:粉を全く使わないチーズケーキ。
 なめらかでとろける口あたり。濃厚なNYタイプです。

毎回好評のアフタヌーンティレッスン。

お土産もたくさんありますので楽しみにしていてください。

5月レッスン予定UP、もう少々お待ち下さい(^^)


f0179713_16153493.jpg

ビビンバ丼。

牛こま切れ肉を市販の焼肉のタレで炒めます。

タレはごはんにもかけられるように多めにするとおいしいです。

にんじんの千切りともやしをさっとゆでて

塩としょう油とごま油で味付け。

ごまを切らしていたのでなんだか物足りないナムルになりました。

いつもたっぷりとごまを入れてます。

これにほうれん草などの緑の野菜のナムルがあると彩り、栄養面も

ばっちりなのですが、これまた何にもなくて万能ネギでごまかす(^^:)

f0179713_16192827.jpg

これをよく混ぜながら食べます。

コチュジャンを添えてもおいしいです。

簡単ですが、ボリュームがあり食べ盛りの息子も大喜び。

こんな風に丼にすると野菜もよく食べます。


今夜は娘のリクエストできびなのフライ。

小さいので手間ひまかかるので、これから準備に取りかかります。

頭から骨ごと食べられるのでカルシウム補強にもばっちり(^^)v



レシピブログとブログランキングに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

cotta プレミアムメンバー
コッタさんにたくさんの食材が入荷しています。
食材にラッピング道具や型と何でも揃う楽しいネットショップです。
ぜひ見てみてください(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2011-04-18 16:26 | お菓子 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

検索

ブログジャンル