パラパラ!桜えびチャーハン☆レシピつき
朝ごはんに作ったチャーハン。
具を刻むのが面倒だったので、今月の酵母レッスンのランチでつかった
乾燥桜えびで香ばしいチャーハンを作りました。
簡単でカルシウムいっぱいのチャーハン。
レシピもどうぞ~。
☆桜えびと卵のチャーハン
<材料>2人分
ごはん お茶碗2杯強(約1合分)
桜えび(乾燥) 大さじ2
卵 1個
万能ネギ 大さじ2
白ごま 大さじ1
サラダ油 大さじ1
◎調味料
塩 小さじ1/2
しょう油 少々
ごま油 適量
<作り方>
①ごはんにとき卵をよく混ぜる。
②フライパンにサラダ油と桜えびを入れて中火で香りがでるまで熱する。
③卵ごはんを入れてパラパラになるまで炒める。
④塩としょう油を少々たらして味をととのえる。
⑤万能ネギと白ごまを入れて全体に混ぜる。
⑥仕上げにごま油を適量入れると風味が増します。
◎ポイント
①ごはんは冷たいままでも大丈夫です。
②塩加減は好みで調節してください。
シンプルな味付けにしてますので、好みでオイスターソースなど入れてください。
③最後にごま油を入れるとおいしいです。
桜えびの香りがでるまで、炒めます。
卵ごはんを入れて、しばらく炒めます。
だんだん、卵に火が入りパラパラになってきます。
器に盛り、分量外の万能ネギと粗挽き黒コショウをふります。
包丁いらずでとっても簡単にパラパラチャーハンができました。(^^)
(ネギはキッチンバサミでチョキチョキ。まな板を洗う手間が省けますよ~。)
桜えびとごまのカルシウムたっぷり。
彩りも卵の黄・桜えびの赤・万能ネギの緑でとってもきれいです。
ごま油風味の香ばしいチャーハン。
お昼ごはんにおすすめです☆
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by sweet-kitche
| 2011-04-01 10:10
| レシピ
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