人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ベーコンエピ☆レシピつき

ベーコンエピ☆レシピつき_f0179713_8465469.jpg

昨日のおやつはベーコンエピ。

ハーフサイズで6本作りました。

このパンは子供達も大好き。

モリモリ食べてました。

レシピもどうぞ~。

☆ベーコンエピ

<材料>6本分
リスドール     200g
塩           4g
砂糖         5g
イースト       3g
水          120g

ベーコン      3枚(半分の長さに切っておく。)

<作り方>
1.ボウルにリスドール・塩・砂糖・イースト・水を入れて全体を混ぜる。
2.ひとつにまとまったら台に出して7~8分こねる。
3.生地を丸めてボウルにもどし一次発酵。 30度で約1時間前後。
ベーコンエピ☆レシピつき_f0179713_853268.jpg

4.2倍にふくらんだら生地を放射状に6等分にカットする。
ベーコンエピ☆レシピつき_f0179713_8541144.jpg

5.長方形に生地をまとめ、10分間ベンチタイム。
ベーコンエピ☆レシピつき_f0179713_8543916.jpg

6.めん棒で生地をベーコンより一回り大きくのばす。
ベーコンエピ☆レシピつき_f0179713_8552044.jpg

7.下側の生地を1/3折る。
ベーコンエピ☆レシピつき_f0179713_856734.jpg

8.上1/3も折り、とじめを押さえる。
ベーコンエピ☆レシピつき_f0179713_857087.jpg

9.両端を持ち上げ、棒状にしてとじめはしっかりとくっつける。
ベーコンエピ☆レシピつき_f0179713_8575653.jpg

10.軽く転がして形を整えて、天板にのせる。
ベーコンエピ☆レシピつき_f0179713_8584152.jpg

11.はさみをねかせて、深く切り込みを入れ、振り分ける。
ベーコンエピ☆レシピつき_f0179713_901527.jpg

12.30度で30分ほど2次発酵させたあと霧吹きで水をたっぷりと生地にかける。
13.200~220度で13~16分焼く。

ベーコンエピ☆レシピつき_f0179713_93769.jpg

焼き上がり~。

ハムロールも焼いたので、一緒に盛り付け。

毎週火曜日は息子の友達が必ず3人遊びに来てくれる。

昨日も夕方4時過ぎにピンポーンとブザーが鳴ったので

鍵を開けるとお友達3人組。

あれ~、息子がいない。  

まあ、とりあえず先に上がって待っててもらうことに。

焼きたてのパンを持って行くと、

「うわ~!うまそう~」 「これ、絶対うまいぞ!」と

すっごく喜んでくれてました。

そして友達3人組はWiiのゲームの準備を始めてやっていた。

しばらくしてのんきに帰ってきた息子。

学校で少し遊んでいたらしい。

友達の一人が、息子に

「パン1個ずつ残しておいたぞ~」

息子「うん、ありがとう(^^)」

という会話をしていて、思わず噴出してしまった。

おっとり君の息子。 かわいすぎる~。 いいのか、それで。。。

4月からは中学生だぞ~。

ベーコンエピ☆レシピつき_f0179713_9145737.jpg

ハートのマヨパン。

昨日はお仕事お休みだったので、ゆっくりとおやつが作れました。

忙しいときは、レッスンの残り物のケーキや、それもない時は

スナック菓子と飲み物とかの時もあるけど

手作りのおやつを出すとみんなすっごく喜んでくれる。

(うちの子達は、日常化していて反応がうすいのでつまらない。)

最近は手作りおやつを楽しみにしていてくれているみたいなので

来週は何を作ってあげようかな。

男の子なのでケーキよりもピザや調理パンみたいなのが

好きみたいだし。 がっつりおやつ、考えておこう(^^)



レシピブログとブログランキングに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

cotta プレミアムメンバー
コッタさんにたくさんの食材が入荷しています。
食材にラッピング道具や型と何でも揃う楽しいネットショップです。
ぜひ見てみてください(^^)
by sweet-kitche | 2011-03-09 09:21 | レシピ


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ブログジャンル

画像一覧