ベーコンエピ☆レシピつき
昨日のおやつはベーコンエピ。
ハーフサイズで6本作りました。
このパンは子供達も大好き。
モリモリ食べてました。
レシピもどうぞ~。
☆ベーコンエピ
<材料>6本分
リスドール 200g
塩 4g
砂糖 5g
イースト 3g
水 120g
ベーコン 3枚(半分の長さに切っておく。)
<作り方>
1.ボウルにリスドール・塩・砂糖・イースト・水を入れて全体を混ぜる。
2.ひとつにまとまったら台に出して7~8分こねる。
3.生地を丸めてボウルにもどし一次発酵。 30度で約1時間前後。
4.2倍にふくらんだら生地を放射状に6等分にカットする。
5.長方形に生地をまとめ、10分間ベンチタイム。
6.めん棒で生地をベーコンより一回り大きくのばす。
7.下側の生地を1/3折る。
8.上1/3も折り、とじめを押さえる。
9.両端を持ち上げ、棒状にしてとじめはしっかりとくっつける。
10.軽く転がして形を整えて、天板にのせる。
11.はさみをねかせて、深く切り込みを入れ、振り分ける。
12.30度で30分ほど2次発酵させたあと霧吹きで水をたっぷりと生地にかける。
13.200~220度で13~16分焼く。
焼き上がり~。
ハムロールも焼いたので、一緒に盛り付け。
毎週火曜日は息子の友達が必ず3人遊びに来てくれる。
昨日も夕方4時過ぎにピンポーンとブザーが鳴ったので
鍵を開けるとお友達3人組。
あれ~、息子がいない。
まあ、とりあえず先に上がって待っててもらうことに。
焼きたてのパンを持って行くと、
「うわ~!うまそう~」 「これ、絶対うまいぞ!」と
すっごく喜んでくれてました。
そして友達3人組はWiiのゲームの準備を始めてやっていた。
しばらくしてのんきに帰ってきた息子。
学校で少し遊んでいたらしい。
友達の一人が、息子に
「パン1個ずつ残しておいたぞ~」
息子「うん、ありがとう(^^)」
という会話をしていて、思わず噴出してしまった。
おっとり君の息子。 かわいすぎる~。 いいのか、それで。。。
4月からは中学生だぞ~。
ハートのマヨパン。
昨日はお仕事お休みだったので、ゆっくりとおやつが作れました。
忙しいときは、レッスンの残り物のケーキや、それもない時は
スナック菓子と飲み物とかの時もあるけど
手作りのおやつを出すとみんなすっごく喜んでくれる。
(うちの子達は、日常化していて反応がうすいのでつまらない。)
最近は手作りおやつを楽しみにしていてくれているみたいなので
来週は何を作ってあげようかな。
男の子なのでケーキよりもピザや調理パンみたいなのが
好きみたいだし。 がっつりおやつ、考えておこう(^^)
レシピブログとブログランキングに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^) ↓
にほんブログ村
sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)
お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
コッタさんにたくさんの食材が入荷しています。
食材にラッピング道具や型と何でも揃う楽しいネットショップです。
ぜひ見てみてください(^^)
by sweet-kitche
| 2011-03-09 09:21
| レシピ
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
by sweet-kitche
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |