プレーンスコーンと桜スコーン

f0179713_16324351.jpg

スコーンを焼いてみました。

こちらはプレーン。

生地はフードプロセッサーで一気に仕上げて

あとは手でコロコロと丸めていきます。

仕上げにつやだしの牛乳を塗ってオーブンへ。

おいしそうに焼けたら出来上がり。

f0179713_1635070.jpg

そして、こちらは桜スコーン。

プレーン生地の応用で桜の葉っぱを生地に混ぜ込みます。

ほんのりとした塩気と香りがいい感じです。

ベースは同じ生地とは思えないほど違った味わいになります。

桜スコーンは3月~4月にかけて焼きたくなります(^^)

f0179713_16393619.jpg

てっぺんに桜の花を一輪。

一緒に焼くと焦げたり、カラカラに乾燥するので

あとからのせました。

粉砂糖に水を混ぜたものをちょんとつけて

桜の花をくっつけてみました。
f0179713_1643927.jpg

桜スコーン、12個焼きあがり。

f0179713_16435436.jpg

プレーンスコーンも12個焼きあがり。

お友達とかに配るので1個ずつ袋に入れて渡します。

もちろん自分用も残しておきます。

一日の合間にほっと一息。

甘いものがあると癒されます。

最近は、朝はコーヒー。

お昼はミルクティーを入れて飲んでます。

たまにバリスタでカフェラテも。

一人お茶。 のんびり楽しんでます。



レシピブログとブログランキングに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

cotta プレミアムメンバー
コッタさんにたくさんの食材が入荷しています。
食材にラッピング道具や型と何でも揃う楽しいネットショップです。
ぜひ見てみてください(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2011-03-08 16:47 | お菓子 | Comments(2)
Commented by まひまひゆかりん at 2011-03-08 18:52 x
こんばんは~
スコーン、大好きです♪
桜スコーン、春らしくて素敵ですね!!!
フードプロセッサーで、一気に生地を仕上げた方が、こういうさっくり感が間違えなく、出るんですね!
見てると、本当、美味しそうで、食べたくなりますよ~ふふふ...
Commented by madameE at 2011-03-10 20:34 x
美味しそう~
そして我が家もスコーン焼きました。
家族のいない昼間に、私だけ1つ、また1つ、と食べてしまっている・・・
明日はベーコンエピ焼きます。


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

ブログジャンル