ひなケーキ
今日はひなケーキを作りました。
ひし形の型は手作りです。
スポンジを2枚に切ってクリームといちごをはさみました。
側面は塗らずに仕上げたので簡単でした。
表面はたくさん飾るのでさーっとならす程度で終了。
残ったクリームで飾り絞りをして
お雛様やお内裏様をのせて完成。
型は厚紙で作りました。
耐久性が弱く焼くときにかなりいびつに変形してしまいました。
ふくらむスポンジの力に勝てなかった。。。。
2枚重ねて、さらにアルミなどで補強するべきでした。
そうするのがいいとは思っていたのですが
ついつい面倒でそのまま焼いてしまった。。。
今度作るときは手抜きせず、ちゃんと作ります!
上から見るとなんとかひし形。
まあ、今年はこれでいいことにします(^^)
初節句のお返しにいただきました。
桃カステラと桃栗饅頭のセット。
長崎では栗饅頭で有名な田中旭栄堂さんのものです。
栗饅頭を桃の形に作ったこの時期だけのお菓子。
こどもの日はこいのぼりの形の栗饅頭もあるんですよ。
桃カステラは、店によって桃の形、葉っぱの形、
色合いなどが微妙に違います。
カステラ部分もスポンジのようにふわふわ軽かったり、
どしっと重かったりとそれぞれ。
この時期は好きなお店の話で盛り上がります。
カーヴィーダンスの本。
買っちゃいました。 売れてるそうです!この本。
表紙の先生が47歳とは思えないほどかわいくてスタイル抜群。
DVDつきで先生のお手本を見ながら踊ります。
しかし、むづかしい。。。
手と足を一緒に動かすことなんてできない。
でも、がんばるぞ~。
先生みたいな47歳になりたい!
目指せ!カーヴィーボディ☆
by sweet-kitche
| 2011-03-03 22:32
| お菓子
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
by sweet-kitche
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |