チョコガナッシュ

f0179713_21473251.jpg

チョコガナッシュ。

ココアスポンジを焼いて

まるで生チョコのようなガナッシュクリームを

たっぷりと塗って仕上げています。

表面はココアを振ってシンプルに仕上げました。

f0179713_2149977.jpg

スポンジを3枚にスライスして

ガナッシュを2段ぬってます。

ケーキにぬるシロップにはコアントローを入れて

風味豊かに。オレンジの洋酒なのでチョコによく合います。


f0179713_21511746.jpg

ココアスポンジ。

配合に改良をかさねてできた今回のレシピ。

高さ5.5cmのふんわりとしたスポンジを焼きます。

みてください! 型と同じくらいの高さでしょ(^^)

ピーク時は型よりも高く焼きあがります。

ココアを入れると油脂分でどうしても泡が消えやすくなり、

きめが詰まった固いスポンジや高さのないスポンジになりやすく

作るときに気を使うのですが、今回の配合と作り方では

難しいこと抜きで上手に焼けると思います。

f0179713_21574852.jpg

15cmスポンジです。

このスポンジに粉砂糖をふってそのまま食べても

あっさりとしておいしいんですよ(^^)

明日午後のレッスンでお待ちしています~。

15cmケーキですので箱をお願いいたします。

午前はりんごキャラメルタルトレッスンです。

18cmケーキ箱をお願いしますね~。

ではでは、明日もよろしくお願いいたします☆


レシピブログとブログランキングに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

cotta プレミアムメンバー
コッタさんにたくさんの食材が入荷しています。
食材にラッピング道具や型と何でも揃う楽しいネットショップです。
ぜひ見てみてください(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2011-02-11 22:00 | お菓子 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

検索

ブログジャンル