コロンとかわいい桃まんじゅう☆レシピ

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本日レシピブログさんのトップページにある

イチオシレシピで ぽかぽか♪ジンジャー入り金柑甘露煮を

ご紹介していただきました~。

とっても嬉しいです(^^)

レシピブログさん、ありがとうございます!



今日はおやつに丸くころんとかわいい桃まんじゅうを作りました。

食紅を溶かして筆でぬるとピンクの桃まんじゅうの完成。

小ぶりなのでペロッと食べすぎちゃいそうです(^^)

ではレシピをどうぞ。

<材料>10個分
☆生地
薄力粉           100g
砂糖              10g
塩             ふたつまみ
ベーキングパウダー  小さじ1/2
イースト          小さじ1/2
水                55g

☆あんこ            200g
☆水で溶いた食紅      少々

<作り方>
1.あんこは10個に丸めておく。
2.ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、イーストを入れて混ぜる。
3.水を入れて、5分ほどなめらかになるまでこねる。
4.30度で2倍になるまで40~60分間発酵させる。
5.10個に分割して丸めて5分ほど休ませる。
6.生地をのばしてあんこを包み、丸くころっと成型する。
7.へらで生地の中心に筋をつける。
8.室温で20分軽く発酵させる。
9.食紅を溶いたものを筆で桃っぽくぬる。
10.蒸し器に入れて強火で6~8分蒸す。

ポイント
①手順4の発酵時間は目安ですので様子を見ながら2倍になるまで発酵させてください。

②蒸す時間は火加減で変わりますので6~7分ぐらいから様子を見てください。
 小さめのまんじゅうなので時間は短めに蒸しあがると思います。

③つやつやとしてふっくらしたら蒸し上がりです。  
  
④蒸すと2倍にふくらむので間隔をあけて蒸し器に並べてください。

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つやつや、ふっくら蒸しあがりました。

お正月に作ったあんこが冷蔵庫に残っていたので

家にあった材料で作ってみました。

あんこは粒あんだったので、フードプロセッサーで

つぶしてこしあん風にして使いました。

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半分にカットすると、

薄めの皮にあんこがたっぷり。

蒸したてを一気に2個食べました。

あんこがあつあつ~!

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せいろに10個並べた状態。

成型した桃まんじゅうはオーブンシートをカットしてのせるとくっつきません。

蒸す前は小さいですが、蒸すと2倍にふくらみます(^^)

手作りのおまんじゅう、とってもおいしいです。

あんこがあったら、ぜひ作ってみてください~♪



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by sweet-kitche | 2011-01-17 14:15 | レシピ | Comments(1)
Commented by 佐藤 at 2011-05-11 17:41 x
参考にさせていただきます
ありがとうございます


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