コロンとかわいい桃まんじゅう☆レシピ
本日レシピブログさんのトップページにある
イチオシレシピで ぽかぽか♪ジンジャー入り金柑甘露煮を
ご紹介していただきました~。
とっても嬉しいです(^^)
レシピブログさん、ありがとうございます!
今日はおやつに丸くころんとかわいい桃まんじゅうを作りました。
食紅を溶かして筆でぬるとピンクの桃まんじゅうの完成。
小ぶりなのでペロッと食べすぎちゃいそうです(^^)
ではレシピをどうぞ。
<材料>10個分
☆生地
薄力粉 100g
砂糖 10g
塩 ふたつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
イースト 小さじ1/2
水 55g
☆あんこ 200g
☆水で溶いた食紅 少々
<作り方>
1.あんこは10個に丸めておく。
2.ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、イーストを入れて混ぜる。
3.水を入れて、5分ほどなめらかになるまでこねる。
4.30度で2倍になるまで40~60分間発酵させる。
5.10個に分割して丸めて5分ほど休ませる。
6.生地をのばしてあんこを包み、丸くころっと成型する。
7.へらで生地の中心に筋をつける。
8.室温で20分軽く発酵させる。
9.食紅を溶いたものを筆で桃っぽくぬる。
10.蒸し器に入れて強火で6~8分蒸す。
ポイント
①手順4の発酵時間は目安ですので様子を見ながら2倍になるまで発酵させてください。
②蒸す時間は火加減で変わりますので6~7分ぐらいから様子を見てください。
小さめのまんじゅうなので時間は短めに蒸しあがると思います。
③つやつやとしてふっくらしたら蒸し上がりです。
④蒸すと2倍にふくらむので間隔をあけて蒸し器に並べてください。
つやつや、ふっくら蒸しあがりました。
お正月に作ったあんこが冷蔵庫に残っていたので
家にあった材料で作ってみました。
あんこは粒あんだったので、フードプロセッサーで
つぶしてこしあん風にして使いました。
半分にカットすると、
薄めの皮にあんこがたっぷり。
蒸したてを一気に2個食べました。
あんこがあつあつ~!
せいろに10個並べた状態。
成型した桃まんじゅうはオーブンシートをカットしてのせるとくっつきません。
蒸す前は小さいですが、蒸すと2倍にふくらみます(^^)
手作りのおまんじゅう、とってもおいしいです。
あんこがあったら、ぜひ作ってみてください~♪
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by sweet-kitche
| 2011-01-17 14:15
| レシピ
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