ごはんにピッタリ☆しょうがみそ☆レシピ

f0179713_1632292.jpg

しょうがみそ。

ごはんのおともやきゅうりなどの野菜につけて食べてもおいしい~。

作り方も簡単なので冷蔵庫に常備しておくと便利です。

ではレシピをどうぞ~。

<材料>
みじん切りにしたしょうが  30g (2かけくらい)
ごま               大さじ1
サラダ油            小さじ1

☆調味料
みそ      100g
みりん     大さじ2
砂糖      大さじ2
酒        大さじ1
しょうゆ    3滴

<作り方>
1.小さめのフライパンにサラダ油と生姜を入れる。
2.弱火で香りが出るまで炒める。
3.調味料を入れてとろりとするまで混ぜながら軽く煮詰める。
4.ごまを入れて混ぜ、保存容器に入れる。


ポイント
①冷めると硬くなるなるのでゆるいかなと思うところで火を止めてください。
②味噌の塩加減で砂糖は調節してください。
③しょうゆはほんの少し入れてください。

f0179713_16182392.jpg

生姜だけでもおいしいですが、大好きなごまも入れました。

かつおぶしもおいしいです。

厚揚げをかりっと焼いて、しょうがみそと万能ネギをのせて食べるのもおいしい~(^^)

だいこんやお豆腐などなんでも合います。

おつまみにもピッタリです。

f0179713_16222750.jpg

保存容器に入れて、冷蔵庫で保管。

おにぎりやお弁当にもおすすめ。

一人お昼のおかずが何もないときでも

しょうがみそとごはんさえあればいけます。


クックパッドにレシピをUPしました。 印刷はこちらがおすすめです↓

Cpicon ごはんにぴったり☆しょうがみそ☆ by sayuriママ


今年も応援どうぞよろしくお願いいたします☆

レシピブログとブログランキングに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

cotta プレミアムメンバー
コッタさんにたくさんの食材が入荷しています。
食材にラッピング道具や型と何でも揃う楽しいネットショップです。
ぜひ見てみてください(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2011-01-13 16:27 | レシピ | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

検索

ブログジャンル