お正月料理

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1月1日は毎年主人の実家に親戚が集まります。

今年は小さな赤ちゃんまで入れるとうちも含めて総勢24名。

今年は大雪のため元日に来られなかった親戚が

1月2日にご挨拶に見えたので2日間にわたって宴がありました。

お料理は持ち寄りだったので、盛り付け係や皿洗い係りなど

裏方の仕事を嫁としてがんばってまいりました。

1泊2日の大仕事も!?も終わり、昨日夜帰宅。

やっぱり自分の家はほっとしますね(^^)

今日は思いっきりだらだらと過ごしています。

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うちの持ち寄り料理。

お皿は捨ててこられるように100円ショップで買ったアルミ大皿に盛り付け。

ラップして、風呂敷で包み持ち込みました。

この使い捨ての大皿すっごくよかったです。

そのままテーブルに運び、帰りは手ぶら。

ケータリング風で見た目もよかったし、来年もこれに決定。


お料理は

牛肉巻き、鶏肉巻き、みかん寒天、ウインナー。

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人参とごぼうを下ゆでして薄口とみりんで軽く味付け。

それを牛肉で巻いて甘辛く焼き付けました。

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鶏肉巻き。

同じく人参とごぼうを巻いて作りました。

牛肉巻きが早く売り切れました。

来年は牛肉巻きにに絞り込んでたくさん作ろうと思います。

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娘が大好きなみかん缶詰め入りの寒天。

普通の寒天は食べませんがみかんを入れるとたくさん食べます。

粉寒天を溶かして紅麹で色をつけグラニュー糖で甘みをつけます。

赤い棒寒天は着色料が最近気になるし、ふやかした後小さくちぎるなどの

手間が粉寒天を使うと溶かすだけで出来て色も好きな感じにできます。

グラニュー糖を使うとさっぱりとした切れのよい甘さが気に入ってます。

みかんを入れるとさらにさっぱりとしておいしいです。

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ガトーショコラとベイクドチーズケーキ。

20cmスクエアで作って16個に切り分け、アルミカップなどに入れました。

2段に積んで盛り、バイキング風に。

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以前ご紹介したガトーショコラ。

丸く焼くと16等分に切り分けると薄っぺらになり倒れそう。。。。

スクエアで焼くと薄くはなりますが、数がたくさんとれます。

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NY風ベイクドチーズケーキ。

フードプロセッサーで土台もチーズケーキも作りました。

あっという間に完成。出来上がったときに仕上がりが固く感じたのですが、

何でかなーと思っていたら、片づけ中に入れ忘れた生クリームが(^^:)

焼きあがったケーキも固めでちょっとコクが足りませんでした。。。。

バタバタしながら作るといけませんね。

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中華風栗おこわと栗蒸しようかん。

食べやすく1個ずつ個包装。

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蒸篭で蒸した栗たっぷりのおこわ。

モチモチとして子供達もよく食べてました。

ラップで1個ずつ握っていったので食べやすかったようです。

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小豆をやわらかく炊いててんさい糖で甘みをつけました。

粒を残してあんを仕上げ、薄力粉や片栗粉を混ぜて蒸し器で蒸しました。

小さめに刻んだ栗を全体にたっぷりとのせて。

てんさい糖で作るあんこはやさしい味がします。

身体を冷やさないので寒い時期は特にてんさい糖を使うようにしています。

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紅白なます。

ゆず果汁とゆずの皮を刻んで入れています。

31日にわが家で食べたおせちを取り分けておきました。

今年はばっちり味が決まりました。

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ぶり大根。

100円で新鮮なアラが売っていたので2パック購入。

大根は栗蒸し羊羹を蒸すときの鍋で一緒にゆでました。

ガス代の節約にもなるし、やわらかく炊けました。

アラを先に煮込んでおき、あとからゆでた大根を入れて5~6分煮て

そのまま一晩置いて味をしみこませました。

以上が今年の持ち寄り料理。

31日に全部作ったので、当日は盛り付けのみでラクチン。

スイーツ系は女子に喜んでもらえました。

嫁の仕事も無事終わり、ほっと一安心。

さてこれから、買っておいた金柑を煮ます。

ついでに酵母も起こそうかな。

それではまた明日~。

今日は長くなったのでレシピは後日に(^^)

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by sweet-kitche | 2011-01-03 14:54 | お料理 | Comments(0)


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