お正月にも☆和風きなこボール☆レシピつき
本日2回目の更新です。
朝は1月レッスン予定をUPしました~。
今回はスノーボールのアレンジ版で
お正月のちょっとしたお土産にもピッタリの
和風きなこボール。
コロコロとした見た目もかわいいし
ほんのり塩気を感じるきなこ味で
子供から年配の方までみんなで
つまんで食べられると思います。
では、レシピをどうぞ~。
<材料>約30個分
無塩バター 100g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
薄力粉 120g
アーモンドパウダー 20g
きなこ 30g
仕上げ用の粉砂糖ときなこを各大さじ1~1.5ずつ。
<作り方>
1.室温にやわらかく戻したバターをゴムベラで練る。
2.やわらかくなったら砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。
3.塩をひとつまみ入れてさらに混ぜる。
4.薄力粉・アーモンドパウダー・きなこを全部一緒にふるう。
5.ゴムベラで粉気がなくなって、まとまるまで混ぜる。
6.30個に丸めて150度のオーブンで15分前後焼く。
7.粗熱がとれたら仕上げ用の粉砂糖ときなこをまぶす。
☆砂糖について
今回はてんさい糖を使用しています。茶色く仕上がり素朴な味がします。
グラニュー糖にするとカリカリした食感になります。
粉砂糖にするとスノーボールらしいホロホロとした食感になります。
きび砂糖はてんさい糖と似ています。 お好みで使い分けてください。
こたつの中で、緑茶と一緒に食べたくなる味です。
ほうじ茶もいいかな~。
まったり、ほっこり。 お茶の時間が楽しみになります。
袋に入れて水引や紅白のひもで結んで、
お正月らしくラッピングしてお土産にしてもいいかも。
手作りのお菓子ってもらったらとっても嬉しくなります。
コロコロ、コロコロ、ひとつひとつ手間ひまかけて丸めます。
多少大きさが違っても大丈夫。
愛情いっぱい♪ 伝わるかな(^^)
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by sweet-kitche
| 2010-12-28 20:31
| レシピ
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