スパイスで本格キーマカレー☆レシピ
スパイス使いで本格キーマカレー。
辛さはチリペッパーで調整できるので
取り分けて辛さを調整するとお子様でも大丈夫だと思います。
レシピ:キーマカレー
<材料>2~3人分
好みの挽肉 200g
玉ねぎ 1個 みじん切り
にんにく ひとかけ みじんぎり
しょうが ひとかけ みじんぎり
トマト缶 1/2缶 つぶしておく(湯むきしたトマト1個でも可)
塩 小さじ1
水 200cc
サラダ油 大さじ3
☆スパイス
ターメリック 小さじ1
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
☆仕上げ用スパイス
ガラムマサラ 小さじ1/2~1
チリペッパー 小さじ1/3~
<作りかた>
1.フライパンにサラダ油を入れてにんにく・生姜を弱火で香りが出るまで炒める。
2.玉ねぎを入れてうっすらと茶色になるまで炒める。
3.挽肉を入れて色が変わるまで炒める。
4.ターメリック・クミン・コリアンダーを入れて全体にまぶす。
5.水・塩・トマト缶を入れて沸騰後、蓋をして弱火で30分煮る。
6.蓋を取り、具が水面にひたひたにかぶるくらいまで煮詰める。
7.ガラムマサラで風味をおぎない、チリペッパーで辛さをととのえる。
☆ポイント
①玉ねぎはうっすらと茶色くなればOkですが、あめ色になるまで炒めるとさらにおいしくなります。
②ガラムマサラはメーカによって辛さが変わります。味を見て加減してください。
③チリペッパーは純粋な唐辛子なので少しでも辛いです。好みで調節してください。
④味は煮つめて行く段階で好みの塩加減になったら火を止めてください。
水分は少なめになります。
ピリピリとした辛さのカレーにレーズンの甘さが合います。
うちでは、主人も息子もこのカレーが大好きなので
レシピの2倍量作って、おかわりして食べてます(^^)
レーズンごはん。
型抜きしました。
アーモンドスライスをちらしてもおいしいです。
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by sweet-kitche
| 2010-12-13 21:59
| レシピ
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