爽やか~☆オレンジチーズケーキレシピ
さわやか~なオレンジチーズケーキのレシピをどうぞ~。
ワンボウルで出来るチーズケーキです。
前もって作れるので、忙しいときに重宝します。
レシピ: オレンジチーズケーキ
<材料>20cmスクエア型か18cm丸型
クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
グラニュー糖 70g
卵 2個
生クリーム 100cc
薄力粉 30g
レモン汁 大さじ1
刻んだオレンジピール 40g
☆土台
マリービスケット 60g
無塩バター 30g
☆飾り用のオレンジスライス 9枚
<作りかた>
1.マリービスケットは袋の上から麺棒でつぶして細かくする。
2.袋をあけてビニール袋に移し、溶かしバターを混ぜる。
3.型の底に敷き詰め、コップなどで押さえてなじませる。
4.ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れてゴムベラでやわらかくする。
5.卵→生クリーム→ふるった薄力粉→レモン汁とオレンジピールの順に混ぜる。
6.③の型にながして、スライスオレンジを並べる。
7.160度~170度のオーブンで40分前後焼く。
☆コツ
①クリームチーズ、サワークリームは室温に戻しておくと扱いやすくなります。
②マリービスケットはなるだけ細かくするとぼろぼろになりにくいです。
③下準備として型にはオーブンシートを敷いておきます。
9個にカットしました。
丸もいいけど、たまには四角いのもいいですね。
オレンジピールがすっきりとしていて紅茶によくあいます。
つぶつぶ見えますか(^^)
オレンジピールとオレンジスライスをはずすとNY風のチーズケーキになります。
今回使ったオレンジスライスの缶。
これ、そのままでもとってもおいしいんです。
昨日は数枚つまみぐいしながら作ってました。
まだあるのでオレンジババロアを作ろうかな。
これは市内の材料屋さんで購入。
ネットだとクオカとかにもあります。
残ったら冷凍して保存してます。
焼き上がりの画像。
まだ表面のツヤはでてません。
時間がたつとピカピカしてきます。
焼き立てよりもねかせると味がなじんでおいしくなります。
昨夜焼き上がり冷蔵庫でねかせておきました。
今夜のデザートにいただきます。
先日ルピシアでクリスマス限定の紅茶を買ったので
ゆっくりと味わいたいと思います。(^^)
撮影も無事に終わったし、よかった♪よかった♪
今日も楽しい撮影でした。
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by sweet-kitche
| 2010-12-07 15:16
| レシピ
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