プリン!レシピ
プリン。
最近の娘の一番大好きなプリン。
おやつは何がいいと聞くと、
返事は「プリンがいい」という。
このプリン、贅沢プリンである。
卵黄と生クリームと牛乳という素材。
プリンというよりはもうクリームブリュレである。
最近マカロンレッスンが続いていたので
卵黄が余るのでちょうどよいおやつでもありました。
ではレシピです。
<材料>220cc出来上がり
卵黄 2個
グラニュー糖 30g
牛乳 100cc
植物性生クリーム 100cc
○キャラメル
グラニュー糖 40g
熱湯 大さじ1
<作りかた>
1.鍋にキャラメル用グラニュー糖40g入れて弱火で熱する。
2.紅茶色に色づいたら熱湯大さじ1を入れて混ぜ、カップにつぎわける。
3.ボウルに卵黄を入れほぐしグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
4.鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰直前まで温める。
5.④を卵黄に少しずつ入れながら混ぜ合わせる。(泡が立たないように静かに混ぜる。)
6.一度こして②のカップにつぎわける。
7.蒸気のあがった蒸し器に入れて表面に膜が張るまで強火で2~3分加熱する。
8.弱火にして10~13分加熱する。
9.粗熱が取れたらホイップクリームとチェリーを飾り冷蔵庫で冷やす。
☆ポイント
①一手間ですが⑥でこすと口当たりがなめらかになります。
②今回は蒸し器で蒸してますが、オーブンで作るときは天板に熱湯を張り、
150度で20~30分蒸し焼きにしてください。
バーナーを持っている方はブリュレにもできます。
キャラメルなしで作り、冷蔵庫で冷やしたあと
表面にグラニュー糖をかけてバーナーで焦がします。
カリカリとした食感がおいしいですよね。
娘デコレーション。 しっぱい。。。。。
かわいいお顔に仕上げたかったらしいが
なんだか変。 娘いわく変な顔のペンギン。。。
思ったとおりの仕上げにならず、パパに回される。
いつも失敗作はパパへと押し付ける娘。
わかっていながらも嬉しそうに食べるパパ。
まったくいいコンビである。
明日も作ってブリュレにしてパリパリ表面で食べてみようかな。
おいしいんですよね~。
昨日の夕食。
せいろで蒸した豚かたまり肉。
昨夕はバタバタして時間がない。
100g88円で買った豚ロース肉。
塩釜にしようかと思って買ったのですが、
野菜と一緒にせいろで蒸すことにしました。
約500gの豚ロースかたまりに塩を全体にまぶしつける。
これをオーブンシートにのせて蒸気の立ったせいろで20分蒸す。
20分たったら卵、さつまいも、大根、にんじん、じゃがいもを入れて追加で10分蒸す。
最後にブロッコリーなどを入れて3分ほど蒸すと出来上がり・
蒸すとお肉も柔らかく、野菜も濃い味がしてどれもおいしい、。
去年から蒸し料理がマイブームの私。
せいろで蒸してそのままデーブルへ。
あつあつホカホカジューシーなごおかずの出来上がり。
簡単で見栄えもよくヘルシーでおいしい蒸し料理。
今年もはまりそうです。
ごはんもなかったので、冷凍ごはんを一緒に蒸しました、
せいろ一つにぎゅっと詰まってます。
とってもおいしいのでおススメです
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by sweet-kitche
| 2010-10-21 22:19
| レシピ
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