モンブラン作りました~

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モンブラン。

明日の天然酵母パンレッスンのデザート用に作りました。

この時期は一度は作りたくなるお菓子。

缶詰のペーストを使うので1年中出来るはずなのに

やっぱり秋がいい!

くるくるとクリームを絞る作業は何度やっても楽しい♪

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土台のスポンジの上に生クリームをまず高くなるように絞る。

この上にモンブラン用口金で重ねて絞ります。

慣れない頃はクリームが傾いておっとっと~と倒れていきそうになってました。

きちんとクリームを重ねていかないと隙間から生クリームが見えたり、

斜めに偏ったりとして、意外とむずかしかった。。。。

ちょっとは上達したようです。

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残った切れ端とクリームでわが家の今夜のデザートも。

グラスに入れてみると、半端物でもわからない?

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まずは底にちぎってスポンジを入れます。

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生クリームを絞り、マロンクリームを重ねます。

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金色のケーキピックを飾って完成~。

おいしそう~(^^)

それから、レシピブログでお付き合いさせていただいている

tokoさんがお花ハムを作ってくださってブログで紹介していただきました。

もう、すっごい嬉しいです♪  ありがとうございます。

この日のtokoさんのお弁当がかわいい。

ハロウインのジャック・オ・ランタンを作ってます。

そこにお花ハムも入れていただきました。

tokoさんのお弁当はこちらを見てね→☆

レシピブログに参加させていただくようになって1ヶ月が過ぎました。

毎日こんなに更新するのは、初めてごと。

これもレシピブログやクックパッドでたくさんの方が見ていただき

本当に作っていただいたり、コメントくださったりして

そのことがとっても励みになってます。

どうもありがとうございます(ペコリ)

これからもがんばります(^^)


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by sweet-kitche | 2010-10-19 15:17 | お菓子 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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