ポピーシード&クリームチーズケーキ

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最近お気に入りの焼き菓子。

ポピーシード&クリームチーズケーキ。

このレシピの元となるケーキはスターバックスで食べたものです。

コーヒーと一緒に注文して食べたときになんておいしいんだ~と

感激しました。 何度もかみしめて味を覚えて帰って自分なりに

家庭用にアレンジして作りました。

スタバで食べるとやっぱり本家とは違うな~と思うけど

自分で作るこのお菓子も捨てたものではありません。

肌寒くなってきてあったかいお茶がだんだんと恋しくなる季節に

ぴったりの焼き菓子。

レシピもどうぞ(^^)

ポピーシード&クリームチーズケーキ
レシピ:ミニクグロフ12個分
<材料>
無塩バター       80g
グラニュー糖      80g
卵             2個
薄力粉         100g
アーモンドパウダー  20g
ベーキングパウダー  2g
ポピーシード      20g
クリームチーズ   100g
レモン汁        1/2個分

<作りかた>
1.室温に戻したバターにグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
2.卵は割りほぐし3回に分けて①に入れ、そのつどよく混ぜる。
3.薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れる。
4.ポピーシードも入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
5.1cm角切りにしたクリームチーズ、レモン汁を入れて全体を混ぜる。
6.溶かしバターをぬった型に生地を均等に入れる。
7.170度で15~20分焼く。

ポイント
①バターと卵は室温に戻しておきます。

型は馬嶋屋道具店で購入しました。
型離れもよく、ミニサイズでとってもかわいい型です。
20cm前後のスクエア型で焼いてカットしても素敵です。
もちろんパウンド型もOKです。
手持ちの型で焼いてみてください。

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プチプチとした食感がたまらないポピーシード。

はじける感覚がやみつきになります。

そしてクリームチーズがなんともおいしい。

ころころとたっぷり入れてください。

ちょっとした朝食や軽食にもおすすめです。

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2個ずつ入れてラッピング。

コッタさんで購入したマドレーヌ用袋。

レースペーパー模様に茶色ボーダーが素敵。

マドレーヌと書いてあるけどなんでも入れてます。

おしゃれでかわいいですよ~。

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by sweet-kitche | 2010-10-16 21:26 | お菓子 | Comments(0)


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