卵1個でロールケーキ
卵1個でロールケーキを作りました。
ココアも入れてココアロールケーキ♪
泡立てるときもすぐにモコモコと泡立ち、
焼き時間も短く巻き終わるまでに30分かからなかったかも。。
家族4人で分けてちょうどよい大きさ。
材料も少ないし、生クリームも1パックあれば
3回は焼けそう!
ちょっとあれこれレシピを作ってみようかな。
◎生地レシピ
卵 1個
グラニュー糖 25g
薄力粉 20g
無糖ココア 5g
◎クリーム
生クリーム 70ml
グラニュー糖 大さじ1/2
◎シロップ(よく混ぜて砂糖を溶かしておく)
グラニュー糖 小さじ1
お湯 小さじ2
◎作りかた
1.室温にもどしておいた卵を割り、ときほぐす。
2.グラニュー糖を入れてリボン状になるまで泡立てる。
3.薄力粉とココアを一緒にふるって粉気がなくなるまで混ぜる。
4.型に流し、表面を平らにならす。
5.180~200度のオーブンで6~7分焼く。
6.焼きあがったら紙ごと網にのせ表面にラップをして冷ます。
7.粗熱が取れたらシロップをはけでぬる。
8.生クリームに砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
9.巻き始めが厚くなるようにクリームを全体にのばす。
10.端から巻いていく。
11.ラップなどで包み冷蔵庫に入れてクリームを落ち着かせる。
ポイント
1.粉あわせはしっかりやりましょう。
2.シロップは一手間ですがしっとりとしてクリームも塗りやすくなります。
3.型はコピー紙をホッチキスで止めて作ってます。
手作りの型。
天板にしたのは100円ショップで買った小さいステンレストレイを使ってます。
その大きさが14×20cmなので、それに合わせて
コピー紙を折ってホッチキスで止めたものを使いました。
トレイはなくても大丈夫だと思います。
オーブンシートで型を作るときは薄いので
トレイはあったほうがいいと思います。
生地を入れた状態。 今から焼きま~す。
今回油脂を使ってないので
生地もだれにくく扱いやすかったです。
今度はプレーンで作ってみますね。
今朝はおやつにプリンを作る約束をしたのですが
牛乳がない!!
中途半端に残っていた生クリームもあるし、
それで今日のおやつになりました。
チョコレート味が大好きな娘。
これで許してくれるかしら(^^:)
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by sweet-kitche
| 2010-10-06 16:21
| レシピ
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
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