鯖のあんかけ&豆腐ステーキ

f0179713_2115102.jpg

さばのあんかけ。

安いときに買っておいた鯖を食べやすい大きさに切って冷凍しておいたもの。

解凍後に揚げて野菜たっぷりのあんをかけました。

あんかけをするときにむずかしい?のが片栗粉を水で溶いたものを

最後に入れるとき。 だまができたりと意外とむずかしくて面倒な作業。

そこで考えた。

野菜を炒めるときに直接まぶしてみようと。

そしたら水で溶く手間もなく簡単にできました。

これからあんかけメニューをするときはお試しあれ。


レシピ:さばのあんかけ

さば切り身       2枚 
塩            適量
片栗粉         適量
揚げ油         適量

もやし          1/2袋
にんじん        1/3本
ピーマン         1/2個
カラーピーマン赤と黄 各1/6個
しめじ          1/4個
しいたけ         2枚
玉ねぎ          1/2個
塩・こしょう       適量
薄口醤油        大さじ1
片栗粉         大さじ1
水            200ml
サラダ油        適量

◎作りかた
1.鯖は骨をとり、食べやすい大きさに切る。
2.塩で味をつけ片栗粉をまぶし180度で揚げる。
3.しめじは小房にわけ、その他の野菜は薄切りにして適量のサラダ油で炒める。
4.塩・こしょうをして薄口醤油をいれ片栗粉を全体にまぶす。
5.水を入れてとろみがつくまで弱火で温める。
6.器に鯖を盛り、野菜あんかけをかける。

f0179713_21282036.jpg

豆腐ステーキ。

薄力粉をまぶしてこんがりと焼いた豆腐に

にんにくスライスとベーコン、オクラを炒めたものを

豆腐にのせかつお節をかけてしょう油でいただきます。

にんにくスライスとベーコンを入れるととってもおいしくなります。

簡単にできる副菜メニュー。

冷奴では冷たいかなと思うこれからの季節にぴったりです。

f0179713_21335365.jpg

でかでか茶碗蒸し。

だし汁600mlに卵3個で作った茶碗蒸し。

大きいガラス器でどーんと作りました。

ほとんど子供2人で食べてましたが。。。。

朝から昆布とたっぷりのかつお節でだしをとり冷ましておきました。

茶碗蒸しの時はかつお節はケチらないで

がばっとつかんでたくさん入れます。 

だし汁が薄いとなんだか物足りず、塩や醤油の分量が多くなるので

このときばかりは大判振る舞い。

たっぷりつかいましょう。

おいしくなりますよ(^^)


レシピブログに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)
         ↓


sweet kitchen

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。

体験レッスンは1回5000円です。

通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

8月・9月のレッスン予定は、こちら

お問い合わせは下記のメールアドレスまで

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


cotta プレミアムメンバー









    
[PR]
by sweet-kitche | 2010-10-05 21:44 | お料理 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索

ブログジャンル