シナモンレーズンロール
昨日はシナモンレーズンロールも焼きました。
シナモンの香りがキッチンにただよってくると幸せな気持ちになります。
くるくる巻いてカットすると渦巻き模様がかわいい。
子供達はシナモンが苦手なので、大人だけでいただきました。
私は珈琲と一緒に食べるのが好きです♪
レシピ
<材料>シナモンロール8個分
強力粉 200g
イースト 4g
砂糖 20g
塩 2g
卵 20g
牛乳 120g
無塩バター 20g
レーズン 50g
シナモンシュガー 適量
仕上げ用溶き卵 適量
<作りかた>
1.牛乳はレンジで人肌に温める。
2.強力粉、砂糖、塩、イースト、卵、牛乳、バターを入れて一つになるまでまとめる。
3.台にだし、なめらかになるまで8~10分こねる。
4.きれいに丸めてボウルに戻し、ラップをして30度で2倍になるまで発酵させる。(40~60分)
5.オーブンシートの上に生地を取り出し、めんぼうで23×28cm目安にのばす。
6.シナモンシュガーを全体に振り、レーズンをちらす。
7.端からくるくると巻き、とじめをしっかりくっつける。
8.8等分にカットしてアルミカップに入れる。
9.30度で2倍になるまで発酵させる。(20~30分)
10.溶き卵をハケでぬり、180~190度で10~15分焼く。
ポイント
◎発酵時間は目安です。牛乳の温度、室温、生地のこねあげ温度などで
変わってきますので、2倍になるまで発酵させてください。
◎最初からバターを入れてこねてます。
強力粉が200gと少ないのでこねやすく、最初から入れても充分グルテンはできます。
今回は表面にあられ糖をトッピング。
ワッフルなどを焼いてあまったあられ糖があればトッピングしてみて下さい。
カリカリとした食感がおいしいですよ。
今度焼くときは、映画「かもめ食堂」にでてくるような
成型にしてみようと思ってます。
レーズンがなくなったので、買ってこなくちゃ(^^)
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by sweet-kitche
| 2010-09-27 16:07
| レシピ
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