ハロウインクッキーレシピ

f0179713_20342353.jpg

ハロウィンクッキーを作りました。

10月30日はハロウィンの日。

かぼちゃやこうもり、おばけの型で抜いたクッキー。

オレンジのペーパーにのせるだけで

気分はすっかりお祭り気分。

今日は型抜きクッキーのレシピです。

粉砂糖で作ると表面がなめらかにきれいに焼けます。

グラニュー糖で作るとざらざらっとした感じで

食感はカリカリとした感じになります。

きび砂糖で作るとやさしい色合いの焼き色で素朴な味。

上白糖で作ると焼き色がよくつき、甘みが強く感じます。

使う砂糖の種類で焼き色や甘みなどが変わります。

今回はアイシングでデコレーションしやすいように

粉砂糖で作りました(^^)



◎レシピ

材料

無塩バター         50g

粉砂糖            40g

卵               20g

薄力粉          100g

ベーキングパウダー    1g

☆作りかた

1.室温に戻したバターをゴムベラでやわらかく練る。

2.粉砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。

3.卵を2回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。

4.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって入れ混ぜる。

5.ラップに包み丸くまとめる。

6.ラップを広げ、さらにもう1枚ラップをかぶせ生地をはさむ。

7.めんぼうで生地をのばし、好みの型で抜く。

8.オーブンシートを敷いた天板に並べ、160度で12~15分焼く。


f0179713_20493016.jpg

おばけクッキー。

右のクッキーは、娘が乱暴に生地を引っ張て裾がかけたもの。

焼いてみると、あら!いい感じ(^^)

顔は爪楊枝で描きました。

f0179713_2051763.jpg

こうもりクッキー。

長崎カステラで有名な老舗店「福砂屋」さんのロゴマークに形が似てるかも。。。

f0179713_20535732.jpg

かぼちゃのクッキー。

これも爪楊枝で線を描いてみました。

甘さ控えまでサクサクとしたクッキー。

焼き立てをみんなでかじりつきました。

今日は九州電力さんのお客様感謝デーのイベントでした。

飾り巻きずしやロールケーキを作りました。

講座の待ち時間にプリザーブドフラワーアレンジを作ったり、

珈琲の淹れ方講座をお聞きしたり、私自身も楽しく過ごさせていただきました。

受講してくださったお客様、九州電力のスタッフ様、ありがとうございました。

またよろしくお願いいたします(^^)


クックパッドにレシピUPしました。
Cpicon 芋栗きんとん by sayuriママ

Cpicon かんたん!栗ごはん! by sayuriママ

Cpicon かんたん!栗の甘露煮 by sayuriママ

レシピブログに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)
         ↓


sweet kitchen

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。

体験レッスンは1回5000円です。

通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

8月・9月のレッスン予定は、こちら

お問い合わせは下記のメールアドレスまで

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2010-09-25 21:01 | お菓子 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

ブログジャンル