そぼろごはんとパパ弁

f0179713_19112685.jpg

娘のリクエストで夕食はそぼろごはん。

昨日一緒に買い物にでかけ、お肉売り場を回っていると

そぼろごはん食べた~いと。

とりひき肉を300g買って早速作りました。

小さめのフライパンにひき肉・調味料・しょうが汁を入れて

煮ていきます。煮汁を少し残すとしっとり仕上がります。

次は、いり卵作り。 卵と砂糖と塩にしょう油を少々。

温めたフライパンに流し、ポロポロにしていきます。

泡だて器で混ぜるときれいに出来ますが、強くこすると

フライパンが傷つきますので気をつけてください。

f0179713_19172076.jpg

100円ショップで買ったミニせいろに入れてみました。

ごはんが落ちるので底にラップを敷いてます。

ごはんを詰めて3:2の割合でそぼろといり卵をのせます。

紅しょうが、お花にんじん、塩ゆでおくらを飾って完成。

フタをして置いておくと、二人の子供が順番に来て

何が入っているの~?とふたを開けては

「わ~。おいしそう」と言って、またふたを閉めて去っていきました。

このミニせいろ、うなぎごはんや海鮮丼などにも使ってます。

ふたを開ける瞬間、いつも嬉しそうにしているので

時々、思い出しては食卓に出しています。

f0179713_19271164.jpg

今日のパパ弁。

しらすふりかけごはん。

厚揚げとにんじんの煮物・卵焼き・ウインナー・鶏中手羽塩焼き。

今朝は娘を送っていく途中に大きな虹を見ました。

とってもはっきりとしたきれいな虹だったので

娘も私も朝からニコニコハッピーになりました。

クックパッドにレシピUPしました。
Cpicon 芋栗きんとん by sayuriママ

Cpicon かんたん!栗ごはん! by sayuriママ

Cpicon かんたん!栗の甘露煮 by sayuriママ

レシピブログに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)
         ↓


sweet kitchen

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。

体験レッスンは1回5000円です。

通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

8月・9月のレッスン予定は、こちら

お問い合わせは下記のメールアドレスまで

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2010-09-21 19:31 | お料理 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索

ブログジャンル