飾り巻きずし

f0179713_23123362.jpg

今、23時10分過ぎ。

なんとかブログUP間に合いました。

夕食後よりレシピ作りやイベント準備をしています。

まだ終わってないのでブログUPしたら続きやります(^^:)

上の写真は長崎の路面電車をイメージして作った巻きずしです。
(写真が暗くてすみません。。夜撮るのは苦手です。。)

私の一番好きな車両カラーで作ってみました。

来週土曜日のイベントで作る予定です。

場所は城山の九州電力支店。

お客様感謝デーが行なわれるのですが、

その中のイベントの一つで参加します。

午前中は親子で作る飾り巻きずし。

午後からはIHのグリルで作るロールケーキを作ります。

グリルでロールケーキが出来るの~?!!

と依頼をお受けしたとき驚いたのですが、

ちゃんと焼けました(^^)

今週の月曜日に伺って試作をさせていただき確認しました。

グリルといっても温度調節ができミニオーブンのような感じです。

すごいですね~最新の機能は!

知らない私が遅れてるだけかな(^^:)

f0179713_2324959.jpg

こちらはカエルさん巻きずし。

カエルに見えますか?

私が作っていると娘が邪魔しに、いえ、手伝いにやってきたのですが

画面にUP出来ないような怖い表情のカエルが出来てました。。。。

そのあと普通に作ってましたが娘が楽しそうにしていたので

イベントに参加していただくお子さんも楽しんでくださるかしら~♪と

当日が楽しみになってきました。 よ~しがんばるぞ~☆☆☆

f0179713_23304056.jpg

下二つは娘が表情を作って写真も撮ってました。

ブログに載せてくれとうるさいので載せました。すみません。。

f0179713_23352328.jpg

午前中は天然酵母パンレッスン。

なし酵母でイングリッシュマフィンを作りました。

手作りソーセージと冷たいトマトスープ・巨峰酵母ゼリーも一緒に試食。

今回ソーセージも皆さんで作っていただきました。

ちゃんと羊腸に詰めて焼いて食べました。

巨峰酵母ゼリーも炭酸の入ったワインゼリーみたいで好評でした。

来月はかぼちゃで酵母を起こしてかぼちゃパンを焼きます。

f0179713_23402182.jpg

冷たいトマトスープ。

完熟の真っ赤なトマトを使うのがポイントです。

塩とレモンと少々にんにくを入れてミキサーにかけます。

よ~く冷やして飲むとスッキリとして元気がでてきそうなスープ。

オリーブオイルとレモンとパセリを飾って出来上がり。

色もきれいなのでガラスの器に入れました。

ご参加いただきました生徒様、ありがとうございました。


さあ、今からレシピを作ってEメールで送って、

明日のキッズレッスンの準備とあさってのイベントの準備をしなくては。

あと2時間は眠れないな。。。。


レシピブログに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)
         ↓


sweet kitchen

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。

体験レッスンは1回5000円です。

通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

8月・9月のレッスン予定は、こちら

お問い合わせは下記のメールアドレスまで

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2010-09-17 23:45 | お料理 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

検索

ブログジャンル