かんたん!栗の甘露煮レシピ
栗の甘露煮。
日曜日の夜、みんなが寝てからせっせと作りました。
1kgの栗をお湯につけながら、包丁で鬼皮と渋皮をむくこと1時間。
むき終わって包丁を手からはずそうとしても固まって動かない。。。
左手でゆっくり指を開き、包丁を取る。
そして指を少しずつまっすぐにのばしていく。
手の感覚がなく、しばらく動きませんでした。
あ~痛かった(^^:)
今年はやっぱり栗むき器を買おうと心に決めた夜でした。
今日は意外とかんたんに作れる栗の甘露煮レシピをお教えしますね☆
栗甘露煮レシピ
栗 1kg
水 500ml
砂糖 300g
みりん 100ml
くちなしの実 1個
◎作りかた
1.栗はお湯につける。
2.包丁で鬼皮と渋皮をむく。
3.鍋に栗・くちなし・たっぷりの水を入れ沸騰させる。
4.あくを取り、弱火にして20分煮る。
5.栗をざるにあけて、お湯を捨てる。
6.鍋に新しい水500ml・砂糖・みりん・栗を入れ沸騰後5~10分煮る。
7.そのまま一晩置いたら出来上がり。
栗の風味をいかした甘さ控えめのレシピです。
ひとつつまんだら、止まらなくなります。
ビンに入れて、冷蔵庫で保管。
時々出しては、つまみぐい。
お菓子などに使おうと思っているのですが、
もう半分は食べてしまいました。
また、作るか!!
早速、栗むき器を置いてあるお店に電話して
お取り置きしてもらいました。
明日、買いに行ってきます。
今年はこれで少しは楽になるかしら(^^)
栗ごはんに栗ポタージュ、栗蒸しようかん、栗まんじゅう、
あれもこれも作りたいものがいっぱいです。
ちょっと苦めに焦がしたキャラメルを入れたバターケーキに
栗の甘露煮をいれてもおいしそう。
頭の中は栗レシピでいっぱいになってきました。
おいしいものができたら、またお知らせしますね。
昨日はNBC長崎「あっぷる」さんの放送日でした。
お子様連れで参加していただけるレッスン風景を撮影していただいたのですが
とてもいい感じで、楽しそうな雰囲気に編集してくださっていて
たくさんの方から、よかったよ~とメールをいただいたり、
道を歩いていたら、お友達や保護者の方に見たよ~と
声をかけていただきました。 ありがとうございました(^^)
マスカラもばっちりで素敵だったよ~とも(笑)
はい、朝からたっぷり2度塗りしましたから~。
少しでも目が大きく見えるように~(^^)
ご協力いただきました生徒様、本当にありがとうございました♪
またいらしてくださいね~!
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by sweet-kitche
| 2010-09-14 21:03
| レシピ
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
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