ソーセージマフィンで朝ごはん

f0179713_132664.jpg

マフィンといってもお菓子ではありません(^^)

イングリッシュマフィンです♪

昨日のレッスンで作った梨酵母で作ったイングリッシュマフィンで

今朝はソーセージマフィンに。

レッスンでは、ソーセージは羊腸に詰めて

フライパンで焼いて試食をしました。

腸詰にしないで、ハンバーグのように丸めて

焼くとサンドイッチにピッタリなんです。

f0179713_1341225.jpg


昨日お越しいただいた生徒様、

ソーセージのレシピで、ぜひ作ってみてくださいね。

と~ってもおいしいですよ。

朝から、幸せな時間になります。

f0179713_132393.jpg

ベーコンパン。

これも朝から焼きました。

そしたら、、なんと!なんと!なんと~

生地にイーストを入れ忘れ、30分経過しても

ふくらんでこない。。。。。。

あ~、イースト入れ忘れた。。。  たぶん。。。。いや、絶対に。。。

あわてて、イーストを入れてこねなおし。

腹ペコの娘は、超きげんがわるい。。

1次発酵をとばし、分割→成型→軽く15分発酵→焼成。

なんと1時間で焼き上げました!

f0179713_133426.jpg

こちらは、ハートのハムマヨパン。

腹ペコ娘にハムを狙われる中、作業をする。

あまりにも欲しがるので、究極の選択を迫る。

①今、ハム食べるのを我慢してあとでハムマヨパンを食べる。

②今、ハムを食べてあとでただの丸パンを食べる。

さあ、どっち?!

娘は①を選びました。  正解!

ごめんね~、使い切りのパックで5枚しかないからさぁ。。

今日はだめなのよ~。

さてさて、超特急の1時間で焼き上げたパンのお味は?

少し小ぶりですが、ふつうにおいしい(^^)

すぐに食べきってしまう分には、大丈夫です。

全く問題なしでした。

皆さんもイースト入れ忘れたときには、お試しを。

そんなことしないと思いますが。。。(^^:)


f0179713_1333240.jpg

今から、朝ごはんのテーブルです。

スープは冬瓜と鶏肉とたまごのスープを作りました。

フルーツは、桃とオレンジとブルーベリー。

かなりお腹いっぱいになりました。

食べすぎ~。


sweet kitchen

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。

体験レッスンは1回5000円です。

通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

8月・9月のレッスン予定は、こちら

お問い合わせは下記のメールアドレスまで

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2010-09-05 12:58 | イーストパン | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

検索

ブログジャンル