ココナッツボールクッキー

f0179713_224864.jpg

          ココナッツボールクッキー

      スノーボールを作っていて、アーモンドパウダーが足りないときに

       冷凍庫にあったココナッツパウダーで代用して出来たお菓子。

         焼きあがって食べてみると、夏らしくておいしいクッキー!

        ココナッツ風味があとをひき、ついついたくさん食べてしまいます。

           子供達も気に入ったらしく、テーブルに置いていると

                  つまんで食べていました。

 
            作るときは、材料をフードプロセッサーに入れて

              スイッチを入れて ガーッと回すだけ。

                 あっという間にできます。

              この後は、機械では出来ないので、

              地道に手でコロコロ丸めてましたが。。。。


                    焼きあがったら、

           熱いうちに粉砂糖をまぶすときれいにくっつきます。

            ちょっとしたお返しやお土産にもピッタりなお菓子。

                 この夏、たくさん作りました。

                  今度レシピUPしますね♪


f0179713_221430100.jpg

               とうもろこしと枝豆

              この暑い中、せいろで蒸して食べてます。

                  せいろで蒸すとおいしさUP!

              枝豆は、最近おいしいものを見つけました。

              味が濃く、だだちゃまめのよう。

              でもお値段は、普通のものと変わりません。

              枝から豆をはずすのはちょっと大変ですが、

           キッチンバサミ片手にせっせとチョキンチョキンやってます。 


     
f0179713_22204561.jpg

            巨峰酵母のカンパーニュ

              この2つのパンは、子供達が焼きました。

                  夏休みの自由研究の宿題です。

                    酵母とは?から調べて

                巨峰酵母エキス→元種→パン作りを

                 実際にやって、デジカメにおさめ

                    文章にまとめました。

                
                  いつも私が作っているので

                   日常の風景になっており

                    たいして感動もない。。。。


                  これってすごいことなんだよ~

                  不思議だとは思わないの~?

                  ひとり、熱くなる母でした。。。。。

               さすがに焼きあがると嬉しそうにしていましたが。
  

               二人ともクープなどもさらっと~躊躇せず切り込む。

                   クープも開いて上手く焼けました。

               2つあるから、誰かにあげようかと言っても

                     うんと言いません。

                 自分のものは自分で食べたいらしい。

                  結局、夕食と朝食で2個ともペロッと
 
                     食べてしまいました。

                  ミートソースの残りとチーズをのせて

                    トースターで焼いて食べると

                       おいしいらしい。

                   朝から元気もりもり食べてました。


                 
                  今日は長崎新聞とっとってさんの撮影日

                  今回多めの9品作らせていただきました。

                       たのしかったな~♪

                      撮影のお仕事大好き!!


                   しかし昨日は結局寝たのは3時半。。。。

                  準備&酵母の仕込みなどをやっていたら

                      その時間になっていた。

                  下準備を結構がんばってやったので

                  撮影時間も意外と早く終わりました~。

                         よかった~♪


                     今日は、眠いです。。。。

                         もう寝ます


                      おやすみなさい(^^)



sweet kitchen

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。

体験レッスンは1回5000円です。

通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

8月・9月のレッスン予定は、こちら

お問い合わせは下記のメールアドレスまで

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


cotta プレミアムメンバー





                   
               
              

              
                
 
            
[PR]
by sweet-kitche | 2010-09-02 22:38 | お菓子 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ブログジャンル