たらこ高菜弁当

ゴールデンウイークも終わり、今日からお弁当開始です。

f0179713_22202090.jpg

たらこ高菜ごはん・アジ南蛮漬け・かにさんウインナー・だし巻き卵

レシピ
だし巻き卵

材料
卵3個  だし大さじ3  みりん大さじ1  砂糖大さじ1 薄口醤油小さじ1

作りかた
①卵3個を溶き、だし、調味料とよく混ぜる。
②卵焼き器を熱し、サラダ油を少量入れて全体にのばす。
③卵液の1/3を入れて、表面が固まってきたら、端から巻く。
④残り半分の卵液を入れて、同じように巻いていく。
⑤残っている卵液を全部入れて、3回目を巻き、弱火で転がしながら全体を色よく焼く。


ポイント
♪火加減は弱火から中火で加減しながら焼く。
 または卵焼き器を火から遠ざけたりしながら焦がさないように焼いてください。

♪強火で焼くと、表面がざらついた感じになります。
 時間はかかるけど、弱火で焼くときれいに焼けます。

♪卵液は流す前に、そのつど菜ばしで混ぜてください。
 だしが底にたまりやすく、混ぜないと最後に水っぽい卵液になり
 仕上がりが悪くなります。


アジの南蛮漬けのアジは、ゴールデンウイークに釣りに行ってゲットしました。

他には、サヨリやカタクチイワシも釣れて、子供達も大喜び。

サヨリは、フライに。 カタクチイワシはまるごと揚げて骨ごとバリバリ食べました。

とってもおいしかったです(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2010-05-06 22:36 | お料理 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

検索

ブログジャンル