パパ弁当

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水曜日のお弁当は

塩さば焼き・卵焼き・ちくわきゅうり・人参ナムル・ゆかりごはん・プチトマト

レシピ
人参ナムル

材料
人参1/2本・塩少々・醤油少々・ごま油適量・煎りごま適量

作りかた
①人参は千切りにする。
②塩を入れた湯でしんなりするまでゆでる。
③お湯を切り、塩、醤油であえる。
④ごま油を適量入れて、煎りごまをまぶす。

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木曜日のお弁当は

塩から揚げ・だし巻き卵・もやしとにら炒め・きゅうりのピリッと漬け・梅干ごはん

レシピ
塩から揚げ

材料
鶏モモ肉1枚・天然塩・小麦粉・揚げ油

作りかた
①鶏肉は、小さめに食べやすい大きさに切る。
②塩を肉にまぶす。
③小麦粉または片栗粉をまぶす。
④180度の油で揚げる。

ポイント

朝は時間がないので、早く揚がるように小さめに肉を切ると時間短縮できます。
塩のみの味付けなので、ぼけないようにややきつめに塩をまぶすとおいしいです。


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本日、金曜日のお弁当。

手作りサケフレークごはん・ちくわの磯辺揚げ・レンコンきんぴら・
玉ねぎとピーマンの焼肉タレ炒め・ゆで卵のチーズとベーコングリル焼き


レシピ
手作りサケフレーク

材料
生鮭3切れ・酒大さじ1・塩小さじ2/3・みりん大さじ1/2

作りかた
①小さめのフライパンに鮭を入れて、かぶるくらいの水と酒を入れて沸騰後5分煮る。
②お湯を捨て、鮭を取り出し、ほぐしながら骨と皮を取り除く。
③フライパンに鮭、塩、みりんを入れて、中火にかけ、菜ばしで混ぜながら味をつける。
④水分がなくなったら、出来上がり。

ポイント
今回は生鮭で作ってますが、塩鮭でも出来ます。
その場合は、塩を小さじ1/3くらいから、味を見て加減してください。
小さいお子さんがいるところは、③で混ぜながら、骨はしっかりと除いてあげてください。

無添加で塩分も調整でき、とってもおいしいですよ。
昆布茶とごまと一緒にお茶漬けにしてもおいしいです。
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by sweet-kitche | 2010-04-30 09:09 | お料理 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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