ガッツりパパ弁当日記

4月になり、幼稚園や学校でお弁当を作り始めたという方に

少しでもお力になれたら嬉しいなと思い、わが家のお弁当日記を開始します。

実は、最近お弁当のおかずで何かいいアイデアありませんか~と

質問を受けることがよくあります。

とっとってさんのレシピで取り上げてください!とお願いされることも(^^)

毎日のことなので、本当大変ですよね。

私も主人のお弁当を去年の11月から月曜日~土曜日まで

ほぼ毎日作っています。 かわいいキャラ弁ではなく、

がっつりとした男弁当ですが、なにかしらのヒントにでもなれば幸いです。

では、月曜日のお弁当は↓

f0179713_0201254.jpg

ふりかけごはん・かまぼこ・卵焼き
デミグラスソース煮込みハンバーグ・おくらおかか

レシピ
おくらおかか

材料 
おくら3本 かつおぶし少々 醤油 少々

作り方
①おくら3本は洗って、塩を入れたお湯で色よくゆでる。
②ざるに上げて長さを3等分に切る。
③適量のかつおぶし、醤油をまぶす。

レシピ
煮込みハンバーグ

材料 
合いびき肉300g 玉ねぎみじん切り1/2個分 卵1個
パン粉カップ1/3  塩小さじ1/2 コショウ適量

作り方
①ボウルに材料を全部入れて、粘りがでるまでこねる。
②8個~12個に丸める。
③熱したフライパンに油を入れて、ハンバーグを入れて弱火で両面色よく焼く。

煮込みにする場合は、
デミグラス1缶を入れて、水大さじ2、ケチャップ、ソース各大さじ1、砂糖小さじ1を加え、
ふたをして、弱火で15分煮る。
トマト缶で作るとさっぱりとしたお味になります。

わが家では、晩ごはんのおかずに作り、1~2個小さめに作って取り分けて、
朝レンジで温めなおしてます。お子さんには、温かいうちにピザチーズなどを
のせてもボリュームがでて、おいしいですよ。

火曜日のお弁当↓
f0179713_0353353.jpg

豚焼肉丼・にら卵焼き・ベーコン炒め・キャベツときゅうりの簡単漬け・プチトマト

レシピ
焼肉のたれ

材料 
醤油120cc・みりん120cc・はちみつ大さじ3・水大さじ2・にんにくのすりおろし1かけ分

作りかた
①小鍋にたれの材料を入れて、1度煮立たせる。はちみつが溶けたらOK.
②空き瓶にいれて、冷蔵庫で保存。1ヶ月は大丈夫です。

※お肉だけでなく、ゆでたほうれん草や千切りにしてゆでた人参などをごまと一緒に
 和えると副菜も出来ます。冷蔵庫にあると重宝します。

レシピ
豚焼肉

材料
豚肉うすぎり2枚・たれ適量

作りかた
①小さめのフライパンに油をいれて熱し、食べやすく切った豚肉を焼く。
②色が変わったら、焼肉のたれを適量入れて、煮からめる。
③ごまをまぶす。

レシピ
にら卵焼き

材料
卵1個・にら適量・塩3つまみ・しょうゆ少々

作りかた
①ボウルに卵を割り、にらをキッチンバサミでチョキチョキと切りながら入れる。
②塩と醤油を入れて、さいばしで全体をよく混ぜる。
③卵焼き器に油を入れて熱し、卵液を全部入れ、中火から弱火で焼く。
④固まってきたら、端から巻く。粗熱をとり、食べやすい大きさにカットする。
[PR]
by sweet-kitche | 2010-04-28 00:47 | お料理 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

ブログジャンル