ひなケーキ

昨日、なんとか、おひなさまを飾りました。

午前中にひな壇を組み立て、子供が帰ってきてから

お雛様やお道具を並べて、ぼんぼりをつけてお祝いしました。

f0179713_17441814.jpg

娘がデコレーションしたケーキ。

結構、うまくクリームが塗れて、驚き!

レッスンの様子をそばで見ていて、覚えたらしい。。。

卵1個で12cmのスポンジを焼いたので

小さくってかわいいケーキになりました。

食後に4人で食べるのにちょうどいい量です。

他には手まりずしやはまぐりのお吸い物を作って

食べました。

f0179713_17485764.jpg

いちごマカロンにサンドするいちごジャムを作りました。

いちご3パック分です。

f0179713_1750272.jpg

お砂糖とレモン汁を入れて、これからグツグツ煮ていきます。

きれいに仕上げるために、つきっきりでアクを取り除きます。

20分は、鍋から離れられません。

f0179713_17514116.jpg

そして、出来上がったルビー色のジャム。

光にあたって、キラキラしてとってもきれい。

フレッシュな香りいっぱいのジャム。

一口食べて見ると、春の味(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2010-03-04 17:54 | お菓子 | Comments(2)
Commented at 2010-03-05 09:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sweet-kitche at 2010-03-06 23:52
すみません。。。
コメントに気づくのが遅くて、お返事間に合いませんでした。。。
本日の桃カステラ、午後の分は満員でした。。
ご希望に添えずに申し訳ありません。。。
よかったら、またぜひいらしていただけると嬉しいです。


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

ブログジャンル