キャラメルロールパン

f0179713_174021.jpg


大人の甘さのキャラメルロールパン。

砂糖を焦がして、生クリームでキャラメルクリームを作ります。

リッチ生地に、キャラメルクリームをぬって、ローストしたくるみと

一緒にくるくると巻いて、8個に分割。

食パン型や、大きめのパウンド型で焼き上げ。

オーブンの中で、クツクツとキャラメルが沸騰して

見ているだけで、おいしそう!

とっても好評なパンでした。


f0179713_17462138.jpg


昔風マドレーヌ。

見た目も懐かしさいっぱいの袋に包んで仕上げました。

私が子供の頃、町の洋菓子屋さんにたくさん並んでいたのを

思い出します。 アルミカップを使用したので、型を洗う手間もなし。

作りたてよりも、日にちを重ねるほうが、よりしっとりと

おいしくなります。

1個でも、結構、満足感があります(^^)

紅茶と一緒にが、おすすめです。
[PR]
by sweet-kitche | 2010-02-06 17:53 | イーストパン | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

検索

ブログジャンル