お料理レッスン!中華編

今週のレッスンはお料理。
ほかほか、ハフハフのあったかメニューです。
この時期になると、私は粉もんが作りたくなります。
それをせいろで蒸して食べたい!
そういえば去年も中華で小龍包メニューでしたっけ(^^:)

f0179713_21141226.jpg

今年は、翡翠ほたて餃子。
翡翠の名のごとく、皮は緑色。
ほうれん草で色付けしています。
中は、ゴロゴロ、プリップリッのほたて入り。
きれいな色が残るように、今回は蒸しました。
蒸したては、じゅわっと肉汁がでて、たまりません。

f0179713_2114227.jpg

こちらは、蒸し鶏。
あっさりとした鶏胸肉を使って、まるごと蒸します。
途中から、野菜を入れて、一緒に蒸しあげます。
テンメンジャンのタレでいただきます。
簡単、ほったらかし、スピードメニューなのに
とっても見栄えのする一品です。

f0179713_21143373.jpg

白きくらげのデザート。
甘さあっさりのシロップでコトコト煮ました。
仕上げに赤いクコの実と白玉を入れました。
シャンパングラスに入れると、白きくらげがヒラヒラと
レースみたいにみえて、おしゃれなデザート。
コラーゲンたっぷりでお肌にも、いいですよ。


人気ブログランキングに参加しています。
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-01-23 21:30 | お料理 | Comments(1)
Commented by a__whitewhite at 2009-01-25 20:46
白きくらげのデザートどんなお味なんでしょう?
興味をそそります。クコの実好きです。
コラーゲンたっぷりというのも女性にとったらうれしい限りですね。


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ブログジャンル